如果你是中国地理达人,不能错过这档综艺

作者:沈庄之沐    发布时间:2021-03-30 09:15:29

什么是「中国」?这个概念太过于宏大,难以从整体上去把握。但如果我们把「中国」拆解成成千上万个地名——从省到市到县到乡镇,透过每一个大大小小的地名,去探知这个地方独有的文化,这其实就是了解中国历史和中国人精神密码的最好方法。

本着「从地名看文化,从文化看中国」的思路,国家级文化综艺《中国地名大会》问世了。中国辽阔疆域下的历史文脉与现实样貌,都在这档节目中一览无余。

很多人看过2019年播出的第一季,它的流程是围绕地名知识展开问答竞赛。在康震、葛剑雄等嘉宾的专业知识压阵下,节目既富竞技快感,又不乏游戏体验,而且看完特别长知识。

今年初开播的第二季延续了上一季的好口碑,目前豆瓣评分高达8.5分。最新的第10集,更是达到了节目开播以来的一个高潮。

在这一集中,台下五十位方阵选手对五人组成的「守擂团」进行挑战,除了既有的比拼模式之外,更增加了基于5G技术体验的「千亿像素题」与结合传统中国文字体系的「地名飞花令」等环节。

这一「今」一「古」的兼收并蓄,打通历史和当下,正是本季节目最大的特点。在传统问答环节中,节目新增「地方展演题」环节,结合了颇具地方特色的现场表演,在选手完成做题挑战的同时,直接进入了包括黎族非物质文化遗产、海南岛红色文化等建立在舞台假定性基础上的地方场景。

而这一过程中脱颖而出的挑战者,在面对「守擂团」对手时,更得以通过全面屏投影展示的千亿像素地方景观,全身心沉入到对他们面对题目所提出的地方的具象感知中。

「千亿像素看中国」比赛中甚至出现结合了5G技术的VR定位环节,以最极致的视听效果完成对地方发展现状的体认,也是在做题之外,节目带给选手与观众的另一种直击灵魂深处的体验。

一个非常有意义的细节,是节目给包括主持人在内的所有参与者,都在名字前面加上了老家的地名,比如「阿拉善鲁健」「鸡西初礼阳」等,很有一股古人之风。这样不仅将「地名」这个最核心的元素反复呈现给观众,亦昭示出无论天南海北,中国人对家乡的初心不变。

除了快节奏的「打擂台」,我还特别喜欢「地名故事汇」的环节。让专家或来自各地的讲述人娓娓道来各地的独有文脉,或者在带有某一特定字的地方名称快答里,让观众迅速对一个地方产生概念性的印象。

文脉总是由人来传承的,这集节目中出现的一位特邀出题达人就非常有代表意味,这位想「探寻地图上每一处山河」并身体力行去实现的武汉姑娘熊晓晓,通过视频+口述方式带引大家去到云南普者黑、湖北襄阳及青海门源等地,在出题的过程里更讲述出她作为一位当代的「游子」与男友自驾巡行祖国各地,更在喜马拉雅山下拍婚纱照的执着与浪漫。

熊晓晓的故事所呈现的已经不止是地理、物理与视听感知意义上的中华锦绣,而是中国青年足下万里的壮行风骨。

本集最后一个环节「地名天梯」将紧张的竞争推向高潮。两位选手面对主持人与大屏幕上不断出现的富有地域特色的描述与物品,要准确说出其所在的省份,难度极大。

而节目的视觉呈现形式,更是将整个比拼所考验的选手快速反应能力和持久耐力,非常具象化地表现出来。

本季节目看到这集为止,我有一个突出的感受是,较量最后的优胜者,绝非死记硬背知识点的书呆子,他必须对中华大地的历史、民族、文化、物产拥有融会贯通的系统了解,能够举一反三,甚至最好能有行万里路的切身认知,才有可能一路过关斩将。

这也正是《中国地名大会》所追求的宗旨和精神,它鼓励我们将对祖国的热爱,体现为对每一寸山河田野,和每一处人情风物的认识和触摸。