不能“湄”有你,《中国地名大会》推荐“妈祖故里”

作者:中国新闻网官方帐号    发布时间:2021-03-22 09:24:52


3月20日,央视CCTV4中文国际频道《中国地名大会》第二季第九期走进“妈祖故里”莆田市(含湄洲岛)。莆田市宣供图

中新网福建湄洲岛3月20日电 (林剑冰)馨香一瓣,流传四海,3月20日晚19点,央视CCTV4中文国际频道《中国地名大会》第二季第九期走进“妈祖故里”莆田市(含湄洲岛),浓墨重彩展现妈祖信俗魅力。


湄洲岛是海上和平女神妈祖的诞生地。 林剑冰 摄

当日晚18点,在央视频APP直播节目《中国地名大会:跟着地名游中国》中,央视主持人与莆田市广电中心主持人严璐在湄洲岛进行连线直播,宣传推介湄洲岛妈祖文化旅游区,特色习俗、美食特产枇杷宴、妈祖宴等。


湄洲岛美丽风光。 林剑冰 摄

活动当天湄洲岛也配套举行“最湄洲最妈祖”文化旅游伴手礼直播,推出妈祖文创食品、饰品、礼品等文创好物。晚上还在湄洲妈祖祖庙圣旨门广场举行电音三太子、祥瑞湄洲等特色民俗表演。


湄洲岛神奇美丽的滨海风光。 林剑冰 摄

湄洲岛文创产业经过多年发展,目前共有瓣香礼、海之魅、食之味、绘生活、珍善美五大类别600多种产品。包括妈祖移动电源、“妈祖绢人”“妈祖香包”“妈祖文化茶具”“湄洲女文艺帆布包”“妈祖夜光灯系列”“妈祖剪纸系列”“妈祖绢人系列”等多种具有湄洲妈祖特色的文创产品。2019年,湄洲岛与台湾旺旺中时媒体集团共同举办“金犊奖”妈祖文创设计大赛,海峡两岸各地高校,上百个团队报名参加了此次大赛,征集到妈祖文创作品1251个。通过与金犊奖合作,在海峡两岸、各大高校及社会各界文创能人创新思维下,设计出独具妈祖文化特色的文创产品。同时,以设计及创意为核心,建立妈祖文创IP,推广具有妈祖文化艺术特色的创意商品、纪念品。


湄洲岛碧海蓝天风光。 林剑冰 摄

湄洲岛是海上和平女神妈祖的诞生地。因独具魅力的妈祖文化和神奇美丽的滨海风光而著称于世。一千多年来,随着海上丝绸之路的拓展,从湄洲祖庙分灵出去的妈祖宫庙有上万座,遍布五大洲46个国家和地区,敬仰者约3亿人,形成凡是有华人的地方就有妈祖宫庙的独特文化现象。2009年,由湄洲岛申报的《妈祖信俗》被联合国科教文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为全世界共同精神财富。并陆续获评“全国对台交流基地”、首批“海峡两岸交流基地”和“中国华侨国际文化交流基地” 。


活动当天湄洲岛配套祥瑞湄洲等特色民俗表演。 林剑冰 摄

经过二十多年的开发建设,湄洲岛现拥有世界级《妈祖信俗》人类非物质文化遗产地和国家级旅游度假区、国家级风景名胜区、国家海洋公园、国家5A级旅游景区等“一个世界级、四个国家级”的品牌。