地名为引,文化为媒,《中国地名大会》为时代注入精神力量

作者:张淳    发布时间:2021-03-18 13:35:41

着一袭鲜红蒙袍,创作了全世界五分之四马头琴曲的泰斗齐宝力高,与两位小辈在舞台上合奏一曲《万马奔腾》。三人在马头琴简单的两根弦里,奏出内蒙古广袤土地上,万顷碧草、马蹄阵阵的雄壮与自由。

这是《中国地名大会》第二季第八期的一个片段。这档由中央广播电视总台和民政部联合摄制的大型地名文化节目来到了第二季。加入了高新的视听技术与丰富的表现形式后,节目在知识竞技之外,更呈现出一场又一场包罗万象的文化盛宴。

“从地名看文化,从文化看中国”。地名为引,文化为媒,这是一次纵览广袤山河、遍寻文明精粹的“云旅程”,让人流连忘返,余韵悠长。

文化图景徐徐展开

《中国地名大会》让地名这个在人们的生活中平平无奇、俯拾即是的符号,成为了历史、文化、风俗的路引。新增的节目形式让地名背后的故事有了更多的展开方式。 广西桂林的灵渠是“世界古代水利建筑明珠”,来自先民朴素的智慧;“东山再起”的“东山”,原来在如今的浙江绍兴,背后也藏着一代名士谢安从隐居避世到以身许国的一生……

甘肃武威的展演,从著名旅游标志“马踏飞燕”的出土与当地的变迁开始,宽袍席地的演员在古意悠长的乐曲中翩翩起舞,伴着著名配音演员徐涛顿挫铿锵的《凉州词》,这是传承千年的古韵武威。

而时代楷模“八步沙六老汉”的扮演者着布衣执铁锹,在黄沙漫漫中坚守,扎根荒漠治沙造林,为人民求生谋福,这是坚韧顽强、生生不息的生态武威。 从古代至当代,从悠悠古韵到国计民生,名、景、人、物相互串联,共同勾勒出一幅立体丰富的地方图卷。

若观众想要真正走进地名背后的大好山河,节目也有“千亿像素看中国”。观众跟随选手戴上VR眼镜,以“3D魔幻城市”闻名的重庆尽收眼底。虽然隐于山间的静谧古刹难寻,但题答错了也不要紧,超高清的图像与VR效果的全景体验比任何描述都直击人心,已经足够。

“旅行达人讲述题”则邀请了“穿着汉服游中国”的“一只蓝鲸blue”。她身着不同形制、不同色彩的传统服饰,行走在内蒙古草原曲折婉转的莫尔格勒河、江西广昌古朴清新的莲花池、哈尔滨中央大街银装素裹的北国风光……璀璨的传统文化与壮美的祖国河山交相辉映,时间虽短,却也是一次意境悠长的“云旅游”。

时代精神一脉相承

《中国地名大会》到了第二季,不仅仅是丰富观众知识与文化的竞技节目,更是一场崇高的精神洗礼。

最近播出的节目里,西昌见证了中国航天事业的发展与进步,这座“一座春天栖息的城市”承载了着中国航天人一代又一代的奋斗与奉献;武威的“八步沙六老汉”第二代治沙人也在舞台剧落幕后登上舞台,亲自讲述时代楷模们的心路历程,他们的精神已经传承三代,在这片欣欣向荣的土地上留下了不可磨灭的印记。

节目还邀请了抗疫英模、边检女警、基层工作者等,他们作为特别出题人登上舞台,以自己身边的地方为引,讲述属于他们的平凡又闪光的故事。

“地名”看似小众的题材,背后却饱含了属于普罗大众的集体潜意识。无论是当下所处的城市,还是生于斯长于斯的故乡,中国人对土地的情感深植于骨血。地名这个通俗易懂的符号,唤起的是每个人心中对于故土家国的认同与自豪。《中国地名大会》第二季,观众从历史、语言、文学、民俗、地理等等丰富的角度,点亮中华大地的“名片记忆”,更进一步认识了解祖国大地的独特风貌。

从广袤壮丽的土地河山,到悠远璀璨的历史文化,再到传承不绝的时代精神,节目步步递进,层层深入,不仅加强人们的版图意识,弘扬传统文化,更激发了家国情怀,鼓舞年轻一代传承先辈、努力奋斗,为社会发展持续注入精神力量。