一匹铜奔马 一段凉州忆 《中国地名大会》第二季第八期聚焦武威

作者:腾讯新闻客户端自媒体    发布时间:2021-03-17 14:34:32

武威名小吃"三套车"

每日甘肃网3月15日讯据兰州晚报报道3月13日晚,CCTV-4《中国地名大会》第二季第八期聚焦武威。甘肃省武威市委常委、宣传部部长梁朝阳推介武威悠久灿烂的历史文化、传唱千古的凉州诗词;"时代楷模"八步沙六老汉三代人治沙造林先进群体展示武威市全域生态文明建设取得的丰硕成果;武威铜奔马的前世今生也在央视频"跟着地名游中国"直播间精彩展示。

当日,在《中国地名大会》节目中,央视节目主持人董丽萍、吴鹏介绍,武威是国家历史文化名城,不仅自然景观壮丽,而且历史文化浓厚,其实当地还有很多著名景点!有中国石窟鼻祖天梯山石窟、凉州会盟纪念馆、陇右学宫之冠文庙、稀世珍宝"西夏碑"、"罗什寺塔"等众多旅游景点。

武威也是中国旅游标志--铜奔马的出土地。这铜奔马是怎么出土的?又为什么成为中国旅游标志?武威电视台主持人袁洁在武威雷台景区现场向观众介绍:"里面展示的是放大了6倍的99件铜车马仪俑,最前面打头的是铜奔马。接下来是战马、骑士,接着是有斧车、轺车,还可以看到有御奴、牵马奴,后面还有后勤运输车辆。一马引领,百俑尽彩。他们仿佛从远古穿越而来,静静地矗立在这里,引发着人们无尽的遐思......铜奔马三足腾空,右后足轻盈地踩在一只小小的飞鸟身上。这一大一小的对比,体现着力学、美学和艺术学的完美结合。1983年,铜奔马被原国家旅游局确定为中国旅游标志。一匹铜奔马,一段凉州忆。跟着地名游中国,欢迎您到武威来!"

在当晚的节目中,武威市委常委、宣传部部长梁朝阳推介武威悠久灿烂的历史文化的同时,也重点介绍了武威著名的小吃"三套车"......节目直播过程中,还送出武威的文创产品铜奔马、书灯,土特产白牦牛肉、沙漠蜜瓜、枸杞等特色好礼。随后,八步沙六老汉第二代六兄弟登上舞台,通过情境还原展现武威世代治沙的蓬勃向上精神。

正在武威雷台景区散步的武威市民吕龙梅告诉记者:"看到自己的家乡出现在全国人民眼前,激动之余,更多的是对家乡的自豪感。武威是国家历史文化名城,也是中国旅游标志铜奔马的出土地。现如今,武威已像铜奔马一样走出甘肃,走向全国。作为一名武威人,我被家乡近年来惊人的发展速度所震撼,也被八步沙六老汉三代治沙人的当代愚公精神所触动。相信武威会被更多的人所熟知,也会成为更多人心中的诗与远方。"