跟着《中国地名大会》听青瓷古韵 悟礼让之美

作者:纪录中国docucn    发布时间:2021-03-08 17:15:01

从地名纵览古今发展,以地名致敬匠人精神。文化之旅,家国情怀,邀您一道探寻地名魅力。3月6日CCTV-4晚19:00档,《中国地名大会》第二季第七期精彩不散。


在上一期的节目中,洛阳陈鹏突围成功,与哈尔滨邵旭涛、利川冯国廷、太原徐子正、铜川邱晨组成新的五人守擂团。赛程近半,各位地名高手比拼愈发激烈。本期节目中,选手又将有哪些精彩表现呢?再次面临地名天梯美食关的“创业娃娃”能否挑战成功?本期两个展演地方又带来了哪些极具文化底蕴的展示呢?精彩尽在本周六(3月6日)CCTV-4 19:00档《中国地名大会》第二季第七期!

精彩看点一:一庙一街一巷,品“文都”桐城韵味


这里走出三千余名博士,二十余名院士,文风昌盛,被称为“院士之乡”。这里依山傍水,从古至今孕育出深厚的文化传承,被称为“皖中名邑,江淮明珠”。


一庙传承,尽展中国清代文坛史最大散文流派之风采。一街风韵,一千八百多年历史的老街孕育出地道家乡风味。一巷底蕴,包含着“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”背后的文化品格。你知道米饺是一道怎样的特色早餐吗?“无水碗不成席”又是怎样的美食传统?胡阿祥教授再次品尝家乡味道,含泪讲述对桐城独特深厚的情感,更是让现场动容。

桐城市委书记徐雄引用“抵天柱而枕龙眠,牵大江而引枞川。”来描述桐城,他还将在节目中如何推介这座美丽的城市呢?让我们共同期待本周六的节目吧!

精彩看点二:共同聆听穿越千年的青瓷瓯乐

慈溪因孝闻名,慈孝文化流淌在慈溪人的血脉之中。这里向海而生,先辈便有下海围涂造地之举。慈溪还守护着秘色瓷穿越千年的秘密。你知道有哪些关于慈孝文化的传说?青瓷作为乐器又将演绎出何种悦耳之声?作为最小的青瓷乐器,鸟哨背后又有哪些历史?


东海之滨,杭州湾畔,慈溪依桥而兴,随着2008年世界最长跨海大桥杭州湾跨海大桥的建成,慈溪成为对接上海的重要节点,以更加开放包容的态度不断向前发展。


慈溪市委书记杨勇也带来了精彩的推介,他表示,慈溪拥抱大海,将在奋斗中绽放出幸福的光芒。本周六晚让我们一同聆听穿越千年的声音吧!

精彩看点三:非遗传承人精彩展示郑和船队模型

本期节目迎来古船船模营造技艺非遗传承人付昆祥。他用十多年时间搜集以郑和下西洋为主题的中国古船营造技术,并花费三年时间复制了共七个品种二百零八艘的一套完整郑和船队,让外国专家直呼“震撼”!


在节目中他将讲述南沙六群礁之一的郑和群礁地名背后的故事,并在现场展示1:100的船体模型,韩茂莉教授面对这些船模,又给出了一番什么样的解读?更多精彩尽在本周六晚《中国地名大会》第二季第七期。

精彩看点四:“暴走兄弟”带你遍赏绝美风光


本期的旅行达人“暴走兄弟”将带您领略各路神仙美景,看河南老君山举世闻名的云海日出;到云南和顺体会六百年古镇的独特风情,火山温泉、各色小吃应接不暇;再向西藏山南市出发,感受哲古草原一年一度的牧民节,无论是“风吹草低见牛羊”的辽阔旷野,还是清澈见底的“羊湖”,都是值得一见绝美风光。

本期的旅行达人还将带来哪些旅行推荐?又将给选手带来什么样的题目?本期节目中听“暴走兄弟”娓娓道来。