风雅桐乡,最是文化能致远——《中国地名大会》第二季第五期延展阅读

作者:张路曦    发布时间:2021-03-03 09:34:09

2021年2月20日晚,浙江省桐乡市在央视中文国际频道(CCTV-4)第二季《中国地名大会》第五期节目上精彩亮相,通过童声诗朗诵《从前慢》、满桌“桐香十碗”美食、传统纺织蚕丝技艺,向国内外展示了一个风雅桐乡、时尚桐乡和智慧桐乡,给亿万观众留下了深刻印象。

“古有梧桐,凤凰来栖”。桐乡因古时遍栽梧桐树,寓意“梧桐之乡”而得名。桐乡历史悠久,春秋战国时为吴越交界之地。秦始皇统一六国,今市境属会稽郡由拳县。吴孙权时期,先后将由拳县改称禾兴县、嘉兴县。唐代嘉兴已成为中国东南重要产粮区,有“嘉禾一穰,江淮为之康”的说法。明朝宣德五年(1430年)设置桐乡县。1958年11月,崇德、桐乡两县合并,称桐乡县。1993年,桐乡撤县设市,隶属嘉兴市。

人杰地灵,风雅桐乡。桐乡素以“文化之邦”著称,风雅蕴藉,名人辈出。这里有着浙江省迄今时间最早、面积最大的新石器时代古文化遗址——罗家角遗址,出土的156粒稻谷,经科学鉴定是距今7000多年的人工栽培籼稻和粳稻,从而使桐乡成为中国水稻的最早栽培地之一。这里有距今4000多年的留良新地里良渚文化古墓群,有千年水乡古镇乌镇、崇福镇,有江南名刹福严寺,有清代汪氏昆仲的“裘杆楼”、金檀的“文瑞楼”、金德舆的“桐华馆”和鲍廷博的“知不足斋”等藏书楼。这里人杰地灵,仅史志上记载的人物便有数百位之多。古有赵汝愚、辅广、张履祥、吕留良等硕彦大儒,近现代有一代文学巨匠茅盾、著名漫画家丰子恺、现代著名国际问题专家金仲华、著名篆刻书法家钱君匋、著名摄影家徐肖冰、著名作家画家木心等。悠悠的运河水哺育了一代代名人贤士,也留下了茅盾故居、丰子恺缘缘堂、君匋艺术院、金仲华故居、侯波徐肖冰摄影艺术馆、木心美术馆、余榴梁钱币馆等一大批人文景点,他们深植桐乡文化根脉,彰显桐乡人文风雅。

丝绸之府,时尚桐乡。桐乡有着丰富的非遗资源与悠久的民间传承。桐乡蚕桑习俗(含山轧蚕花)和蓝印花布印染技艺都是国家级非物质文化遗产代表性项目。桐乡的丝织业始于唐代,明、清时行销全国,驰名海内。桐乡濮院镇是中国濮绸的故里,乾隆南巡,舟过桐乡有“夹岸桑树数十里,果然桑事此邦多”之咏。桐乡濮绸品种繁多,绸有花绸,绢有花绢、官绢、箩筐绢、素绢、帐绢、画绢,绫有花、素、锦,罗有三梭、五梭、花罗、素罗,纱有花纱、脚踏纱、绉纱等。《浙江通志稿》记载“白净细滑,柔韧耐洗”。濮绸的织造工艺十分讲究,整个织造过程大体为:蚕农→丝行→绸行→泡坊→染坊→机户→绸行,工艺上包括络丝、摇纬、牵经、运经、刷边、织手、曳花等工序,每道工序都非常讲究。清代形成了以濮院为核心的蚕桑丝质区域商品经济中心,有“天下第一绸”的美誉。近年来,桐乡市的传统产业通过品牌塑造、技术改造、设计创新等手段,正实现向时尚产业的“华丽转身”。桐乡已经成为中国纺织工业联合会命名的“全国纺织模范产业集群”“中国纺织产业基地”,拥有“中国羊毛衫名镇”濮院镇,“中国家纺布艺名镇”大麻镇,“中国绢纺织名镇”河山镇,“中国皮草名镇”崇福镇和“中国女鞋名镇”石门镇,彰显了时尚桐乡的历史与现实、传承与创新融合的时尚之风、品质之雅。

鱼米之乡,智慧之城。桐乡地处杭嘉湖平原腹地,居沪杭苏“金三角”之中,所处地域为京杭大运河所贯穿,孕育了一批历史悠久的千年古镇,而素有“鱼米之乡”的乌镇就是江南水乡古镇群落的代表。“踉步青石巷,枕水梦故乡。但得三霄醉,醒来一身香。”乌镇一直是网红打卡的地方,在这里欣赏小桥、流水、人家,寄托乡愁、诗意、远方。但自2014年以来,乌镇成为世界互联网大会的永久会址,正上演着互联网时代的“蝶变之路”。仅仅六年时间,从乌镇到桐乡,再到嘉兴、杭州,乃至整个浙江省,世界互联网大会释放的“磁场效应”持续扩大,不断辐射带动当地经济发展。如今的乌镇,江南水乡的韵味已经与现代互联网气息融合共生,成为名企互联网创新的“展示窗”。网络化、智能化、智慧化,逐渐成为这里的主题词。人工智能、大数据交易中心、智能停车、智慧医养、平安创客小镇、5G车联网等一批批智慧项目落地乌镇,不断改变着当地人的生活方式。“智慧乌镇”,已经成为中国“互联网+”的缩影和样本。透过乌镇峰会之窗,可以窥见世界经济的未来之光,感受互联网带给中国经济的澎湃动能。