《中国地名大会》第二季闪亮登场,听听媒体和大咖怎么说

作者:郑州地名网    发布时间:2021-03-02 14:34:22

《中国社会报》:

《中国地名大会第二季》节目新增“地方展演”环节,邀请到地方党政领导带队,将当地特色的人文风光、地域美食、非物质文化遗产等,以展演形式搬上舞台,生动展示地名背后所承载的浓厚历史文化,突出地名文化与当地生活的关联性,让观众更直观地领略到各地地名丰富的文化内涵,品读地名蕴藏的文化基因。

《文艺报》:

《中国地名大会》第二季对地名文化的呈现形式进行了优化提升。在出题方式设置上,本季节目创新推出了地名评书、千亿像素看中国、地名飞花令、地名故事汇、地名拼字题、旅行达人讲述题等多种全新玩法,以提升赛制整体的趣味对抗性。

民政部地名研究所副所长 刘连安:

《中国地名大会》第二季延续了第一季的精品制作理念,以地名知识为载体,从地理、历史、语言、民俗、文学等各个角度解锁历史长河中鲜活的家乡符号,展现“一方水土养一方人”的集体记忆与乡土情怀。同时,创新推出了 “千亿像素看中国”“地名飞花令”“地名故事汇”“地名拼字题”“旅行达人讲述题”等多种出题方式,提升赛制整体的趣味性和对抗性。第二季还引入了涉及地名法规、地名标志、地名拼写、地名命名方法、地名语源考证等知识的题目,给观众奉上多姿多彩的地名知识万花筒。

国家测绘地理信息局《测绘科学》编辑部主任、研究员 牛汝辰:

《中国地名大会第二季》节目中出现了许多红色地名,如诺尔盖等,点燃了人们对于我党在艰难困苦时期艰苦卓绝奋斗的记忆。同时利用我国边防口岸名称与所在省份的连线题,引出了四位巾帼公安干警,她们叙述了父辈干警的英雄事迹,决心努力继承老一辈开创的拼搏奋斗精神,不忘初心,牢记使命,为祖国的山河站岗,用青春书写使命与忠诚的担当。

武汉大学资源与环境科学学院院长、教授、博士生导师 杜清运:

地名是我们地球的空间框架,也是历史、语言、民俗和文化的载体。新一季的地名大会,再次带领我们去拾取大地上一个个地名,解锁家乡记忆,抒发人文情怀。纵横中国大地,处处有地名,处处有故事,处处有真趣!

北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授 韩茂莉:

每个地方都有地名,地名不仅含有文化,所有的地名连缀在一起,就是我们的国家。每个地名所在的那方土地都生活着一方人,他们用自己的生活创造历史,也营造了自己的文化。地名大会不是简单的知识竞赛,“从地名看文化,从文化看中国”,既彰显地名的文化内涵,又饱含家国情怀,地名是一部中国大历史,也是一篇抒情长诗。

网媒:

《中国地名大会》第二季引入了很多先进的科技——VR、千亿像素超高清全景画面、环形屏幕等。如果说第一季的地名文化更多地停留在文字和声音的形态的话,那么第二季的地名文化就已经可以呈现出图像形。再加上地方展演里的舞台节目,地名的延伸文化甚至可以呈现出更丰富多样的形态来。将文化阐述前置化,将文化知识点视觉化,从而实现文化传播的高效落地。坚持如此创新,《中国地名大会》第二季实现了全方位解读地名承载的文化、国人智慧和时代精神,必将唤起全民爱国爱家情怀,提升国家文化软实力,坚定文化自信。