《中国地名大会》第二季:地名背后是家国

作者:中国电视艺术委员会主任编辑 赵 聪    发布时间:2021-03-02 14:28:21

每逢春节,人们的思乡之情便愈发浓烈。岁末年初,中央广播电视总台推出《中国地名大会》第二季,这一程精彩的地名文化之旅唤起人们对家乡的记忆与情愫,将华夏大地的风采与乡土间的文化巧妙融合,让观众们在了解地名常识、聆听地名故事的同时,坚定文化自信、激发爱国情怀。

《中国地名大会》第二季在创新中让原创文化综艺节目持续升温,让地名文化的独特魅力对观众产生更强的吸引力。节目中,选手、嘉宾、主持人都会以“籍贯+姓名”的方式进行自我介绍,细微之处的设计能够引发观众对故乡、籍贯的认同感与归属感,强化了地名对个体的影响与关联。文化类综艺节目若想达到科普常识、弘扬文化的目的,便需要打破单调的问答、枯燥的说教等形式上的藩篱,以生动活泼、观众喜闻乐见的形式不断拉近与观众之间的距离。例如,节目以VR实景技术设置千亿像素题,选手需要佩戴专业设备在全景图中观察一草一木、寻找答题线索,观众也仿佛置身其中进行观览;节目还设置了地名飞花令的环节,考察选手的知识储备,也让观众了解更多美妙的地名。由此可见,《中国地名大会》第二季围绕“地名”这一概念,引入新技术、融入新要素,从形式上进行打磨与创新,让观众在新奇和轻松的气氛中,领略地名的深厚内涵。

不仅如此,第二季节目还坚持“从地名看文化,从文化看中国”,在形式创新之外,更将镜头对准了“地名文化”之精华,综合呈现每个地方的历史传统、风土人情、发展成果等内容。例如,第一期节目中的“地方展演题”便以三段精彩的歌舞展演呈现了扬州的淮扬菜系、木偶戏、扬州八怪等传统文化元素,同时以淮扬菜系厨师的精湛刀工展示传承至今的工匠精神,以扬州市副市长的推荐展示了扬州古今对比与当代的飞速发展,短短几个环节,尽显扬州的城市魅力。贯通古今,地名背后的文化底蕴在镜头前得到更为全面、立体的塑造。《中国地名大会》第二季,让地名不再是一个名称、一个符号,更是承载了传统与现代的文化要素。不仅如此,节目还着力刻画城市的魅力,以美景美食吸引更多游客,促进旅游文化的蓬勃发展。

在勾勒文化图景的基础之上,《中国地名大会》第二季深挖祖国各地的动人故事、激发观众的情感共鸣。例如,节目邀请四位边防检查站的年轻女警担任出题人,在选手答题之后,四位女警来到节目现场,讲述她们以青春奉献祖国的故事:曾经看到父辈守卫边防,如今她们一身戎装、拿过接力棒;疫情期间,她们坚守在东南西北的边防线上,保卫着祖国与人民的安全,她们的使命担当与青春故事令人动容。以地名为切入点,影像则呈现给观众更多有温度的内容。“文章合为时而著”,第二季节目将更多时事热点融入各个环节的比拼当中,更多医护人员、基层工作者等群体走进观众视野,分享真实而动人的奋斗故事,五湖四海、平凡岗位的默默坚守,激发起观众的家国情怀与拳拳爱国之心。

《中国地名大会》第二季开启的文化之旅,让更多观众看到地名里有故事、有情怀。“普天之下,莫不需名”,这些植根于中华大地的“名片”,承载着中国传统文化之底蕴、彰显着我们的文化自信。文化综艺节目之所以能够承担起更多呼唤乡土情感、弘扬民族文化之使命,得益于对文化要素的精雕细琢、对中国故事的真实挖掘;同时,镜头尽揽华夏大地之美景,必然会触碰到更多观众心底对家乡的热爱与牵挂,在情感共鸣之中,这场文化之旅更能走入观众内心,以温情激发观众的民族自豪感。