《中国地名大会》:以地名为师,探寻秀美山川与人文底蕴并存之地

作者:背包旅行君    发布时间:2021-03-02 14:14:49

山美水清、空气清新。文化圣地、历史名城。

在山水的怀抱里,享受恬静的生活。

在诗句的诵读中,品味人生的滋味。

以地名为尺度,丈量走过的人生,倒也别有一番滋味。

近日,《中国地名大会》第二季正在热播。作为一档以知识竞答、文化展演、专家点评等形式溯源地名来源,发扬地名文化的视听文化盛宴,引起了网络的热烈讨论,话题多次登上微博热搜。

节目不仅展现了祖国的大好河山,也激发与投射了家国情怀,在历史与当代的碰撞与融合中,记录与呈现了时代精神。而在最近的第四期节目中,江西庐山和浙江天台作为被推介的地方代表,既展现着祖国的秀美山川,也向世界展示了自己深厚的文化底蕴。

千古人文圣山,万秀爱情胜地

在第四期节目当中,庐山作为江西的标志性景点被搬上了《中国地名大会》第二季的舞台,用多样的方式呈现着关于庐山的诸多历史记载。

庐山市因庐山得名,而庐山得名一说是因殷周之际有匡俗兄弟七人结庐于此而得名。据《读史方舆纪要》记载:“殷周时,有匡俗兄弟七人结庐于此,故曰庐山。”

“相传周武王时,有方辅先生于此山得道仙去,惟庐存,因名。”

《庐山记略》也有云:“有匡俗先生者,出殷周之际,隐豚潜居其下受道於仙人而共岭,时谓所止为仙人之庐而命焉。”

又说,以西周方辅先生的存庐得名。另据今人研究,“庐”系古越语地名,意为山麓。

节目中,“诗人圣地”、“吉尼斯世界纪录”和“云雾茶”成为庐山对外文化推介的重要标志。庐山成为中国诗人艺术生涯中必经的圣地。

正是因为庐山的独特与神秘,让无数文人墨客为之折腰,千里奔赴只为观其景,登高吟诗,直抒胸臆,留下了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”、“庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张”等脍炙人口的诗篇。

《中国地名大会》第二季不仅带领观众忆往昔辉煌,同时也将不忘呈现今昔的多彩。

如节目在展现庐山的地名文化时,带领观众来到新中国“纯美”电影的代表作《庐山恋》的拍摄地。

得益于电影的影响力,庐山也成为了人们对美好爱情向往的源点。而对于一档文化类综艺节目而言,其重要意义就在于让更多的文化被看见、被感受、被赞颂……

《中国地名大会》第二季不仅带领观众在庐山的秀美山川中徘徊流连,也让人能在深厚的人文底蕴中感知中华文化的魅力与精彩。

诗画浙江,神秀天台

浙江天台,既是古人广为吟诵的山川,也是传承了中华民族传统美德的济公故居所在地。

第四期节目中,除了展现了天台山的独特景色外,更为重要的是突出了地名背后的文化故事。正如《中国地名大会》一贯坚持的宗旨:从地名看文化,从文化看中国。这些地名背后的史学典故、文化遗产,无疑向后人传递着中华民族传统美德的精神内涵。

古人云:大八景,小八景,有名有姓三十景。东晋文学家孙绰在《游天台山赋》中就曾发出“天台山者,盖山岳之神秀者也”的感慨,为藏在深闺人未识的天台山揭开面纱。

天台山的石梁景区也是天台山各有特色的景区中最值得一去的地方。它不仅是浙东“唐诗之路”的精华所在,李白、孟浩然的著名诗人更曾为此奇景发出赞叹,在这里留下不朽的诗篇。

节目在呈现上也除去天台山的独特景色,坐落于天台的济公故居也是一座重要的文化地标建筑。“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破。”“你笑我,他笑我,一把扇儿破。”只要听到这首歌,大家都会想到1985年的电视剧《济公》。

《中国地名大会》第二季观照着观众的集体记忆,同时也进一步加深和传承着别样的文化记忆。

第四期节目对民族精神与文化的传承的关注在节目中也展现的淋漓尽致,中华民族的智慧与底蕴含其中。

第四期节目对把当地的非物质文化遗产展现了出来——天台的非物质文化遗产——榫卯结构与漆夹苎技艺。

榫卯结构由两部分组成。榫,是木头中凸出来的部分;卯,则是木头中凹进去的部分。榫与卯相互咬合,则严丝合缝,坚不可摧。

可以看到,《中国地名大会》第二季这档节目既关注历史、也聚焦当下,展现地方文化的过去与未来。

在《中国地名大会》第二季这档节目中,我们可以认识各色各样的地名、领略祖国的大好河山之美,在历史与当代的碰撞与融合中,在时代精神的记录与呈现中体味家国情怀。