打造台网融合新样本,《中国地名大会》第二季如何赋能地名?

作者:苏姗    发布时间:2021-03-02 10:33:52

地名作为鲜活的文化符号,承载着我们国家辽阔国土背后所蕴含的悠久历史。2019年底,大型地名文化节目《中国地名大会》第一季开播,作为一档纯素人文化类节目,依靠强大的题材感染力、精良制作以及创新传播手段助力地名文化成功出圈。

今年1月,第二季节目在高期待中归来,作为一档“全家欢”类型的节目,一经开播就受到高度关注,在春节期间引发不少话题发酵。《中国地名大会》以地名知识为载体,从地理、历史、语言等多个角度全方位展现出丰富的社会风貌,唤起全民爱国爱家情怀。正所谓:“人有姓名,地有地名”,让我们循着地名的坐标,共同感受绵延不绝的中华民族之魂,探析第二季节目高热影响力背后的创新法则。

探索文化节目制作新范式,高口碑高热度促成节目出圈?

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”越是临近传统节日,思乡的情绪就越来越浓。《中国地名大会》第二季播出正值春节期间,节目响应“就地过年”倡议,携手十八个地方推出“地方展演”环节,为观众打造出一场别开生面的地名之旅。“从地名看文化,从文化看中国”作为第二季的节目主旨,创新发掘地名这一独特载体背后深远的文化智慧,融合知识竞赛、文化解读、人物故事讲述等多种手段,对地名文化的呈现形式进行了优化升级,为“坚定文化自信”这一历史命题拓展了新方向。

开播后,许多地方地名透过节目热度被更多观众熟知。难倒地名高手的“丝娃娃”让更多人认识了美丽的贵阳;在节目上推介奉节脐橙的奉节县县长,不仅推动奉节县走进了大众视野,还进一步带动奉节脐橙走向市场。《中国地名大会》第二季用充满趣味性的内容和创新传播手法探索文化类节目制作新范式,助力地方文化出圈。

创新内容实现深度利用,触达受众更精准多样

传统地名与现代生活,一个承载着漫长历史的厚重,一个蕴含着蓬勃发展的鲜活。两者看似距离遥远,却相互依存彼此映照。《中国地名大会》第二季创新角度,在“地方展演”环节,邀请到江苏扬州、湖北恩施、重庆奉节、江西庐山、浙江天台等18个地方的党政领导亲自带队,将当地特色的人文风光、地域美食、非物质文化遗产等,以展演的形式纷纷搬上舞台,突出地名文化与当地生活的关联性,让观众更直观地领略到地名蕴藏的文化基因。

相较《中国地名大会》第一季,第二季可谓是摇身一变,以更加新颖的姿态出现在观众面前。在首期节目对抗赛“榜上有名”环节中,节目充分运用超大电子屏幕进行难度更大的升级测试,仅在屏幕中展现一张千亿像素级别的实景照片,选手需要就此分析并回答照片所在地名称,难度上有所增加同时为观众营造出全新的视觉效果。

在固镇齐创业与铜川邱晨的battle中,搜索定位地标中使用全景VR等形式,深度考察选手对当地城市文化了解程度的同时,使观众收获身临其境的体验感;在哈尔滨邵旭涛和烟台周建坤的battle中,达人讲述题环节,通过旅拍达人自制的vlog来回答其中地名。这一形式高度贴近年轻人的兴趣点,增强趣味性,推动着节目表达形式的创新升级。《中国地名大会》第二季让地名不再只是一个独立的称呼,它和我们的生活真正融在了一起。

在第二季第三期节目中,以“欧阳海拦惊马”事件命名的欧阳海水库成功出圈,通过胡阿祥老师的讲解,更多人了解到英雄背后的感人故事,传递出“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出”的理念。节目播出后,#以英雄名字命名的地名#这一话题成功引起热议,不少网友在微博上发帖留言以此纪念英雄感人事迹,或寻找其他以英雄名字命名的地名。

从地名看文化,从文化看中国,观众通过了解地名,进而了解当地文化,正因为《中国地名大会》第二季不断创新节目形式与内容,不断探索当下时代观众的精神文化与审美需求,使众多网友纷纷成为“自来水”,为节目内容实现反哺,更进一步帮助我国优秀历史文化进行现代化的、年轻化的新表达,使地名文化重焕生命力。

媒体生态强强联合,结合时代主题强化价值引领

《中国地名文化》运作模式的成功,一方面源于早前大批优质文化类节目的高热度验证了文化节目的巨大市场潜力,并成功掀起观众对此类节目的兴趣。更为重要的,是地名本身所具有的全民属性可以唤起强烈的家国文化认同。《中国地名文化》第二季透过地名这一载体呈现出不同地域的人文风貌,也让节目拥有了大量的“天然观众”,为家乡文化打call、助力家乡文化推广,大部观众是丝毫不吝啬的。

《中国地名大会》第二季作为以地名为切入点的文化类节目的新尝试,借由高知识浓度、高话题度、高参与度等特点,浓缩中国各地“地名文化”精华,独具东方美学特点。地名、文化、情怀三大要素的巧妙融合,在接地气的叙事语言之上主打人文基调,从某种意义上来说,它再次拉近了文化类节目与广大受众之间的心理距离,引发强烈的家国文化情感共鸣。

电视媒体发展至今,伴随网络信息技术的飞速发展,迎来了媒体传播格局的调整时刻。开拓“多屏”传播平台,进行台网融合的全方位传播,这是创作者必须思考的问题。近年来中央广播电视总台动作不断,除了大力拓展电视渠道的品牌影响力外,同时依托“互联网+”思路加强各新媒体平台及小程序的建设。从内容上的守正,到形式上的出新,再到线上线下的联动传播,中央广播电视总台通过《中国地名大会》等一系列好节目让观众看到了国家级平台的无限潜力。

此次伴随着大屏内容的播出,《中国地名大会》还在央视频开设“跟着地名游中国”直播活动,引发大量网友关注。总台主持人家乡地名大接力、城市慢直播、“为城市打call”等在线活动以及“我的家乡我来说”等征集项目,成功链接线上线下实现互动,帮助节目内容实现二次创作。《中国地名大会》一系列台网融合举动为地名文化的创造性转换、创新性发展持续赋能,实现长久助力。节目不仅带来了地名这样的全新文化视角,也运用热血的竞赛外壳和创新化、年轻化的表达路径,让观众通过地名了解到其背后的历史故事,引导全民关注地名文化,关注传统文化。

《中国地名大会》第二季的诸多创新之举,让业界意识到传统媒体绝不只是传统的制作与播出链条,而是通过新技术带来产品形态改变,从而与全民情感实现融合的载体。节目不仅给所有喜欢地名知识、热爱传统文化的观众送以一份新年知识大餐,带来温暖和感动,更为珍贵的是对传统文化映照,唤起观众文化传承的热情以及追求美好生活的情趣和境界。