豆瓣评分9.0 《中国地名大会》是如何做到的?

作者:胡姝姝    发布时间:2021-02-27 10:39:58

文化综艺热搜常客,多篇10万+好文推介,豆瓣评分9.0……又一档“大会”系的文化综艺节目火了,这就是《中国地名大会》第二季。

节目一经播出,#巾帼女警坚守边检战线#、#淮扬菜厨师气球上切豆腐#、#用英雄名字命名的地名#等话题多次登上微博核心榜单,微博端节目主话题阅读量超过8.9亿人次,总讨论量超过28万条,重点子话题阅读量累计近2.2亿人次。

“制作精良,太涨知识了,赶快安排起来”“表白祖国的大好河山,一起了解这些地理知识吧”“节目解读地名背后深厚的人文底蕴,唤起全民爱国爱家情怀”……网友们对节目制作的认可不一而足。

多元节目展现形态

凸显地名文化魅力

作为央视“大会”系列节目,《中国地名大会》第一季就深受广大观众的喜爱,曾摘得第26届电视文艺“星光奖”电视综艺节目奖,也曾出现在2020年全国新高考二卷作文题中,这足以看出《中国地名大会》节目的成功。

自2021年1月23日起,由中央广播电视总台和民政部联合摄制的大型地名文化节目《中国地名大会》第二季于每周六19:00档,在央视中文国际频道(CCTV-4)播出。节目传承“从地名看文化,从文化看中国”的主旨,以地名知识为载体,综合运用答题竞技、地方展演、达人讲述、城市VR等多种创新形式,从地理、历史、民俗、文学等各个角度全方位展现中华大地的万千风貌。

作为一档知识竞答类节目,节目组摒弃了常见的你问我答模式。在新一季的节目中,创新涵盖全国34个省级行政区的“地名天梯”模式,采用守擂选手和攻擂选手“1V1”模式,增加了节目的对抗性和可看性,让观众在双方选手你来我往的唇枪舌战中,切身感受到“突出重围,问鼎天梯”的紧张和胜出后的愉悦。在“地名天梯”的沉浸式赛程中,观众不仅了解到华夏大地的地名知识,也时常发出“英雄难过美食关”的感慨。

为了把抽象的地名文化更具象化地传递给观众,节目组引入很多先进的科技——VR、千亿像素超高清全景画面、环形屏幕等,原创了“千亿像素看中国”的答题环节,通过VR技术,实现了视听双重享受。相信不少观众在节目播出后都萌生了想去打卡青岛海岸和八角楼的愿望,也萌生了想亲眼目睹淮扬菜师傅的刀工和品尝扬州绣球豆腐的心愿。

此外,“地名飞花令”“地名故事汇”“地名拼字题”“旅行达人讲述题”“地名天梯”等好玩而有趣的出题模式,更让网友直呼“涨姿势”。在“准确、科学、厚重、活泼”的基本原则下,这样的创新,让观众看到了地名延伸文化的更多可能和更丰富的样态,得以让我们全方位解读了地名承载的文化、国人智慧和时代精神,唤起了全民爱国爱家情怀,提升了国家文化软实力,坚定了文化自信。

展现城市底蕴

助推地方发展

上下千年,纵横万里;普天之下,莫不需名。所谓一方水土养一方人,地名是历史的见证,是文化的记忆,更是情感的寄托。

《中国地名大会》第二季创新推出了“地方展演”环节,邀请来自国内18个地方的展演团队,登上舞台现场呈现各地的风土民情,特色美食和“非遗”文化,由当地党政领导干部进行现场推介,带给观众不一样的观看体验。

于是,我们看到奉节的山水人文成就了诗人,诗人成就了诗词,诗词成就了诗城的曼妙,更加理解“园甘长成时,三寸如黄金”与奉节脐橙的渊源;我们看到了湖北恩施土家族苗族自治州《龙船调》里的“妹娃儿要过河”、祈福祭祀的舞蹈“肉连响”所呈现出的多元丰富的少数民族文化,切身感受到“恩施扬琴”浓郁的地方特色。

这些精彩纷呈的节目,集传统与当下不同艺术式样的混合演绎风格,是城市千年源流和当下精彩的完美结合,展现出不同地方的城市特色与魅力,也见证着不同城市的传承与发展,拉近了观众与城市的距离,让城市的名字更加具象化和真实化,真正做到“从地名看文化,从文化看中国”。

相信不少观众在观看节目的同时都曾默默许下“必须到此一游”的心愿,也为就地过年的人们找到了缓解乡愁的出口,实现了与家乡的隔屏互动,这与节目组邀请18个地方进行展演,助力推动地方文旅发展的初心不谋而合。

一个地名、一项技艺、一种传统、一样美食,共同构筑起城市的地名文化。透过节目,我们看到了地方政府对弘扬优秀文化遗产,培育示范产业,不断提升城市文化旅游魅力所作出的努力,也感受到城市千百年发展过程中沉淀的历史韵味。联动地方人文历史资源优势,打造沉浸式的舞台观赏体验,让观众在美景的享受和旅游的乐趣中,体味城市文化的深层魅力,进而打开地方知名度,助推当地社会经济发展,这是节目带给未来地方发展的又一种可能。

用心讲好地名故事

传承铮铮中华精神

地名中的中华精神要如何挖掘呈现?怎样才能在地名故事的讲述中传承和发扬中华精神,节目组下足了功夫。

《中国地名大会》第二季节目组自觉扛起文化担当的责任,关注社会发展,关注脱贫攻坚,关注英雄故事,并为此精心设计相关题目、环节与内容。

所以,我们看到了抗疫英雄的“山川再相遇”,泪目于“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的中国精神的当代演绎;看到了将青春挥洒在祖国的边检战线上的边检女警,感动于“一份工作融入使命便是事业,一生平凡伴随忠诚便是非凡”的使命担当;看到了让奉节人民走上脱贫致富幸福路的奉节脐橙,见证了“扶贫扶智齐步走”带来的巨大发展;也看到了“汪星人战士”——搜救犬图图“一句口令重复上千遍,一个动作训练上百次”的艰辛,惊讶于它们创造生命奇迹的可能。

<

当然,节目中还有“风陵渡口初相遇”“吾乃常山赵子龙”等经典文本片段中的地名再现,也有“辽宁丹东”“欧阳海水库”等地名命名的缘由。可以说,为了用心讲好中国的地名故事,节目组另辟蹊径,给地名注入了生命和灵魂,印证着“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”的伟大。

中华文化源远流长,地名文化只是其中那璀璨夺目的一束光。透过这一片天光,我们窥见了华夏大地的秀美山河,感受到神州大地的文化底蕴,也见证着中华民族的稳步前进。回望历史,观照当下,放眼未来,这场地名视听文化盛宴,蕴含的是中国精神的传承与延续,而“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”。