“好地方”扬州惊艳亮相《中国地名大会》第二季

作者:余珽    发布时间:2021-01-27 17:21:28

从地名看文化,从文化看中国。昨晚7时,由中央广播电视总台和民政部联合摄制的地名文化节目《中国地名大会》第二季,在央视中文国际频道进行首播。扬州的名字最早见于哪?扬州八怪你能说几个?节目中出现了多个与扬州历史文化相关的问题,同时,扬州清曲、淮扬菜、扬州木偶等扬州代表元素纷纷亮相,充分展示了扬州独特的文旅魅力。

本季节目创新推出“地名评书”“千亿像素看中国”“地名飞花令”“地名故事汇”“地名拼字题”“旅行达人讲述题”等多种玩法,提升赛制整体的趣味性和对抗性。同时引入有关地名规范使用、地名命名方法、地名语源考证等知识题目,更加注意体现地名文化宣传对经济社会发展的积极引导作用。

每期节目将邀请两位重量级嘉宾深度解析地名背后的文化与智慧。昨晚,阿拉善鲁健、绥德康震、桐城胡阿祥,时隔一年多再度聚首《中国地名大会》的舞台。在涉及扬州的题目中,通过3段展演提出了4道题目,如演出中的淮扬菜有哪些?任意说出扬州八怪两位的名字;展示中呈现的扬州这座城市独有的木偶戏是哪种?其中最后一道题:扬州的名字最早见于《尚书·禹贡》“淮海惟扬州”,这是广泛的地域概念,那么,书中提到的扬州,大致包含了今天的哪些省份呢?让观众和选手对扬州的文化历史有了更深的了解。

在昨晚节目中,展演环节分别呈现给选手和观众的节目依次为《运之都·味道》《美之都·嫦娥舒袖》《文之都·八怪》,通过曼妙的扬州清曲搭配美味清雅的淮扬菜,将美食与音乐完美融合,展现出扬州的标志与记忆;通过波光潋滟的瘦西湖美景与传统杖头木偶戏巧妙结合,让秀美的自然风光和传统的民俗技艺碰撞出多样惊喜;通过扬州古琴和“扬州八怪”的结合,一曲一舞带出深厚的文化底蕴。同时现场还邀请了淮扬菜大厨进行表演,在气球上表演菊花豆腐,展示淮扬菜“刀工”绝活,让观众啧啧称奇,叹为观止。

“我是来自江苏扬州的余珽,土生土长的扬州人,非常荣幸有机会为我的家乡代言。”在展演中,副市长余珽为扬州做了代言,他说道,扬州是古九州之一,扬州地名最早见于《尚书·禹贡》“淮海惟扬州”,至今已有2500多年建城史。唱响全世界的经典民歌《茉莉花》诞生在这里;《春江花月夜》的作者张若虚出生在这里……“中国地名大会,来扬州,走大运。”同时他在节目中向观众、选手和嘉宾发出邀请,“邀请您来扬州,体验‘世界运河之都’的包容情怀,品鉴‘世界美食之都’的独特韵味,感受‘东亚文化之都’的人文魅力!扬州欢迎您!”

除了第一期节目中有扬州的展演和地名题目,在后期节目中也会不定期地穿插与扬州地名相关的题目,希望大家更多关注节目,了解更多的扬州历史文化底蕴。