《中国地名大会》第二季热播,民政部地名研究所解读亮点

作者:张路曦/中国社会报    发布时间:2021-01-27 16:27:20

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。地名文化,无疑是寻根路标,是符号象征,是精神家园。当前,《中国地名大会》第二季在央视热播,全方位展现中华大地的万千风貌,解读地名背后深厚的人文底蕴。为此,记者采访了《中国地名大会》第二季专家组组长、民政部地名研究所副所长刘连安,请其解读《中国地名大会》第二季热播背后的故事。

记者:我国地名文化资源浩如烟海、内涵丰富、底蕴深厚,是中华优秀传统文化的重要组成部分。《中国地名大会》在传承弘扬优秀地名文化方面取得了良好成效,获得众多社会公众的认可。当前《中国地名大会》第二季正在热播,与第一季相比,第二季有何不同之处,在哪些方面进行了创新?

刘连安:在延续“从地名看文化,从文化看中国”主旨的同时,《中国地名大会》第二季对地名文化的呈现形式等进行了创新。主要包括:

第一,创新出题方式,让节目更加丰富多彩、生动活泼。在对“一举成名”“地名天梯”“特别出题人”“版图题”等竞赛形式进行继承、优化的基础上,《中国地名大会》第二季创新推出了“地名评书”“千亿像素看中国”“地名飞花令”“地名故事汇”“地名拼字题”“旅行达人讲述题”等多种出题方式,提升赛制整体的趣味性和对抗性。“地名评书”中一段段暗藏地名线索的历史故事,讲出地名背后的悠久文化;“千亿像素看中国”全景式展现城市景观,选手要对地名进行快速定位;“地名飞花令”要求场上选手在短时间内说出符合题目要求的地名,是对地名知识储备和临场反应能力的双重考验。为了更好地讲述中国地名故事,节目邀请了一批“旅行达人”,带着自己对地名的独特体验,带着他们记录下来的如画美景来到节目现场,讲述他们的神奇之旅。

第二,创新赛制,选手得到更多展示才华的机会。第二季节目中采用了“打擂”的比赛方式,在第一期节目中通过突围赛、对抗赛产生5人守擂团。在后续的十期节目中,方阵中的选手轮番对守擂团发起挑战。一旦挑战成功,就可以成为新的守擂团成员。在攻擂、守擂的激烈比拼中,更多选手有机会展现自己的地名知识实力,使整季节目高潮迭起、精彩纷呈。尤其是在各期节目的最后,从选手方阵选出一位逆袭者参与地名天梯赛,向守擂团成员发起挑战,胜出者直接晋级守擂团。赛制的创新增加了比赛结果的不确定性,悬念迭出,极大地增强了节目的吸引力。

第三,比赛题目涉及的知识领域更加宽广。除了继续深入挖掘地名背后的自然特征、丰富物产、重要事件、历史人物等文化内涵,第二季节目中还引入了涉及地名法规、地名标志、地名拼写、地名命名方法、地名语源考证等知识的题目,给观众奉上多姿多彩的地名知识万花筒。

第四,紧扣时代主题,更加注意体现地名文化宣传对经济社会发展的积极作用。第二季节目中突出了脱贫攻坚、抗击疫情、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等时事热点。邀请边检警察、援鄂医疗队员、参与疫情防控的普通民众等来到节目现场,讲述他们的亲身经历和心路历程,很多故事感人至深、催人泪下。

第五,高新技术元素的融入,提升了地名文化的展现效果。例如,第二季节目中的“千亿像素看中国”环节,通过高分辨率的图像拍摄制作技术,以及VR穿戴设备等,让选手在竞技过程中更加身临其境,也使不同城市的风貌展现、地名文化的感知效果都得到进一步增强。

第六,创新选手组织方式。改第一季的“单兵作战”为分团而战,根据选手的职业、年龄、性别、兴趣等特点,将参赛选手分为5个方阵:从事教书育人事业的教师方阵,囊括了从小学到博士各个阶段莘莘学子的学生方阵,来自天南海北的姐妹们组成的女选手方阵,还有因对地名文化的热爱相聚到一起的不同行业代表方阵,更有用脚步去丈量祖国大好山川的行者方阵。新的组织方式更能令观众对选手们充满朝气、活力四射、丰富独特的形象留下深刻印象,也使各年龄段、各种职业背景的选手都有机会冲到前台展示自我。

第七,民政部党组高度重视,是成功办好节目的组织保障。为确保第二季节目中地名题目规范、准确,民政部不仅组织了更加强有力的专家队伍承担审题、审片等专家把关工作,还继续依托中国·国家地名信息库的重要信息资源,发挥第二次全国地名普查成果的重要作用,确保地名知识丰富、准确。中国·国家地名信息库提供的地名来历含义、历史沿革、故事风俗等丰富信息,已经成为选手备赛的好助手、节目素材的重要来源。

记者:《中国地名大会》带领大家重新认识地名文化,领略地名背后的历史、生活、情感和信仰。在一个个地名中,全面提升人民群众文化素养,坚定文化自信。为让公众更好地体味地名背后深厚的人文底蕴,《中国地名大会》第二季有哪些亮点?

刘连安:第一,观赏性大幅增强。例如,在新增的“地名评书”环节,以嘉宾讲评书的方式,将经典地名故事娓娓道来,生动展示地名背后的历史事件、历史人物,增强了地名故事的观赏性。

第二,地方“父母官”推介凸显各级政府对地名工作的高度重视。在新增的“地方展演”环节,邀请江苏扬州、重庆奉节、新疆昌吉、内蒙古乌兰察布等18个地方的党政领导亲自带队推介当地地名文化,并将当地美景、美食、深厚地域文化以展演的形式搬上舞台,突出地名文化与当地生活的关联性,让观众更直观地领略地名丰富、深邃的文化内涵,体会到做好地名文化保护工作对各地的重要作用。

第三,少年选手表现抢眼,令人赞叹。少年选手的出色表现成为本季节目的一大亮点。选手中有多位中小学生,年龄最小的只有8岁。有一位12岁的少年在“地名飞花令”题型的比拼中令很多成年选手望尘莫及,被选手们称为“飞花令小王者”,令人由衷赞叹“江山代有才人出”“自古英雄出少年”。

第四,舞台更加时尚新潮。在舞台设计上,第二季节目一方面充分利用已有的道具,另一方面采用了环形屏幕设计,让更多的视觉内容和地方风光能以更广视角展现,营造一种现场感和沉浸感,让观众犹如身临其境。

记者:《中国地名大会》第二季在春节期间推出,对传承弘扬地名文化将会产生怎样的影响?

刘连安:《中国地名大会》第二季延续了第一季的精品制作理念,以地名知识为载体,从地理、历史、语言、民俗、文学等各个角度解锁历史长河中鲜活的家乡符号,展现“一方水土养一方人”的集体记忆与乡土情怀。在中华民族的传统佳节春节到来之际,观众们在欢欢喜喜过大年的氛围中观看《中国地名大会》,不仅能丰富节日生活,增添喜庆气氛,更能享受到民族文化的饕餮大餐。