中国•国家地名信息库简介

地名是中华文明的重要组成部分,是记录历史、传承文脉、凝聚精神、服务社会的重要载体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地名工作,作出了一系列重要决策部署。2014年至2018年,国家启动实施并完成了第二次全国地名普查工作,取得了丰硕成果。全国共计采集地名1320多万条,修测标绘地名图2.4万多幅,新设更新地名标志68万多块,清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名7.9万多条,普遍建立了各级区划地名数据库,形成了比较完整的地名普查档案,编纂出版了一系列标准地名图、录、典、志等工具书和地名文化图书。

为更好地发挥地名在方便人民群众生产生活、促进社会交流交往、弘扬中华优秀传统文化、服务经济社会协调发展等方面的作用,民政部建设开通了国家地名信息库,拟分期分批将全国地名普查成果提供社会使用。由于建库时间短、数据量大,难免存在错讹不周之处,为此我们专门开设了意见反馈栏目,以作校正、补充、完善之用。衷心希望各界人士关心、支持、助力国家地名信息库建设,集思广益、汇集智慧,共同谱写新时代地名事业发展新篇章!